ESTABILIZANTES, ESPESANTES, GELIFICANTES, EMULGENTES Y MODIFICADORES DE TEXTURA
Goma Xanthan
Es un estabilizante utilizado en la industria en general muy potente y compatible con otras gomas se obtiene por la bacteria Xanthomonas campestris B-1459 por un proceso de
fermentacin de algunas fuentes de carbohidratos, como la glucosa, la sacarosa .El producto no requiere medidas especiales de manipulacin
Goma de Tara
Es un estabilizante natural obtenido del endosperma molido de las semillas de Caesalpinia spinosa, una planta de la familia de las leguminosas.
Su funcion es dar textura ,volumen,evitar sinresis a tus recetas , pasteles, panes, helados y reposteria en general sin alterar el sabor, ayuda a emulsificar , salsas y aderezos, adems de bebidas y todo tipo de recetas.
Nuestro producto con nombre comercial QUIMTARA
Goma Guar
Es una Goma Guar en Polvo de alta pureza que se obtiene del endospermo
de la semilla de la planta de guar cyamopsis tetragonolobus. La goma guar es de alto peso molecular
polisacrido que tiene un esqueleto de manosa de cadena lateral de galactosa. La proporcin promedio de
estas dos unidades es aproximadamente 2:1
La guar es una goma vegetal natural que no requiere calor para desarrollar una viscosidad completa.
Tiene sinergismo con otras gomas
Goma Arábiga
La goma Arábiga es un polisacrido de origen natural. Se extrae de la resina de ciertas variedades de la Acacia. Originalmente a partir del rbol o arbusto Acacia niltica se exudan esta especie de resina de unas grietas que se abren en sus troncos.
Es usada en aplicaciones pocas viscosas usando 30% podra compararse con 1% de Goma Xanthan
Pectina
Estabilizante natural obtenida de un fraguado medio rpido purificado alto pectina de metoxilo,
extrada de la piel de los ctricos y estandarizado con sacarosa. constituida por glcidos, presente en numerosos vegetales
Especificacin
es usada por la industria alimenticia, cosmtica y farmacutica por sus propiedades gelatinizantes, espesantes y estabilizantes.
Carboximethyl Celulosa Sdica (CMC)
ter celulsico de carcter aninico , soluble en agua, usado en la industria alimenticia como estabilizante, espesante, ligante y agente retenedor de agua. Muy utilizado en bebidas compuesto por grupos carboximetil, enlazados a algunos grupos hidroxilo
Agente auxiliar para lograr punto de gel.
Carragenina
Polvo blanco a crema. Muclago polisacrido acuoso que forma gelatina en las paredes de las clulas, se encuentra en las algas rojas (Chondrus cnapus) y algunas otras especies. Es una mezcla de fracciones polisacridos: 1. La fraccin lambda es soluble en agua fra, contiene D-galactosa 35% de sulfato esterificado y no gelifica. 2. La fraccin Kappa contiene D-galactosa y 3,6-anhidro-D-galactosa y 25% de sulfato esterificado. La Kappa no gelifica sin la adicin de un soluto, las propiedades de la gelatina dependen de la cantidad y naturaleza del soluto aadido. La carragenina es un coloide hidrofilito que absorbe agua fcilmente y forma complejos con las protenas de la leche La carragenina es un estabilizador con propiedades optimas en la formacin de gel, conforme a las especificaciones y criterio de pureza aprobadas por la FAO para Carragenina Este producto ha sido desarrollado especialmente para su uso en embutidos y todo producto para la industria crnica, se disuelve fcilmente y mejora su calidad gelificante al calentar a 70C, dando firmeza en el producto final palatibilidad y percepcin agradable. La carragenina MEATDEX o MILEX es extrada de una alga marina llamada Carragen o Liquen de Irlanda
Gel Bloom
Se elabora a partir del tratamiento cido de pieles y se obtiene a partir de la hidrlisis parcial del colgeno, principal protena que constituye los tejidos conjuntivos de origen animal.
Agar Agar
Es un polisacrido natural de subunidades de galactosa extrado de algas marinas como Porphyra y Gracilaria es sometido a un proceso de refinado. Su estructura se compone de agarosa y agaropectina
Es una alternativa vegetal a las gelatinas de origen animal. En la industria alimentaria tambin se utiliza en flanes, yogures, helados, jarabes, sopas, jaleas, mayonesas, conservas, salsas. Se usa como agente espesante, emulsionante, y estabilizante.
Confiere propiedades coloides y gelificantes a los sistemas alimenticios donde son aplicados. Se solubiliza en agua a 100C. A concentraciones menores a 1% puede formar un gel muy estable, formando complejos junto con otros hidrocoloides. No aporta sabor ni aroma y carece de color. Es un gel termoreversible. No aporta caloras.
Polidextrosa o fibra alimentaria
Se compone de varios carbohidratos de dextrosa (glucosa) que se unen aleatoriamente formando un polmero
Se emplea como sustituto del azcar, grasas y caloras, y aumenta el contenido en fibra, tambin se usa como estabilizante y espesante, ayuda a mantener el grado ptimo de humedad en un alimento.
Lactosa Monohidratada
Se hallan en la leche y los productos de tipo lcteos. Est compuesto de glucosa y galactosa. Polvo cristalino, blanco o casi blanco. Fcil pero lentamente soluble en agua.
Goma Gellan
Es un hidrocoloide vegetal que se produce de la fermentacin aerbica de la glucosa mediante la bacteria sphingomonas elodea de un almidn. Es gelificante El proceso de obtencin es similar al de la xantana, con la notable diferencia de que el gellan se usa como gelificante mientras que la xantana se usa como espesante.