ACIDULANTES Y REGULADORES DE LA ACIDEZ
Ácido Fosfórico
El ácido fosfórico se obtiene a partir de un mineral a base de fosfato tricálcico de la explotación de estos minerales se obtiene como producto principal el ácido fosfórico.
Está asociada a rocas de silicatos y carbonatos de calcio, En su forma pura, este ácido es un sólido cristalino de color blanco, higroscópico y delicuescente El ácido fosfórico es un sólido incoloro e inodoro o un líquido espeso y transparentese usa como un
regulador de la acidez, es un acidulante alimentario utilizado, no es tóxico, y se utiliza generalmente en bebidas y polvos para hornear para los que se exigen unos
requisitos de pureza alta.
Es un aditivo alimentario que controla la acidez o alcalinidad de un alimento, ya sea para fines de conservación, o bien para la modificación organoléptica o funcional del alimento.
Bicarbonato de Sodio
Industria alimentaria: Es aplicado en panificación, confitería, elaboración de bebidas como agente de control del pH, agente antiaglomerante y levadura alimentaria agente. Consiste en combinar moléculas de carbono, sodio, hidrógeno y oxígeno.
Aproximadamente el 50 % del bicarbonato de sodio se utiliza para fines domésticos: como levadura para productos de repostería y repostería caseros, como detergentes, para uso médico (expectorantes, acidez estomacal) remedios) y muchos otros propósitos.
Embalaje
El bicarbonato de sodio se envasa en sacos de polipropileno de 25 kg,
aditivo alimentario Е-500(ii)
Lactato de calcio
Es una sal orgánica (SIN 327), obtenido a partir del ácido láctico.
Es utilizado como fuente idónea de calcio. En la industria alimentaria es utilizado como regulador de la acidez y preservante natural. No aporta sabor y se recomienda en todas las reacciones de esterificación inversa.
Dosis: 30% RDA (800 mg/día).
1.3 g/porción 250 ml
Según aplicación tecnológica: 0.1 – 0.4%
Ácido láctico
El ácido láctico es usado en la industria de los alimentos como regulador de acidez, es decir pueden ajustar el pH en las formulaciones y con diferentes fines por ello se puede usar como conservador y dar sabor ya que es un acido suave .
El ácido L-láctico es de origen natural se produce por la fermentación de azúcar. Un beneficio también retarda el proceso de oxidación, inhiben reacciones que obscurecen.
Ácido Cìtrico
Conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos. Se obtiene por fermentación de distintas materia primas, especialmente la melaza de caña de azúcar su mayor concentración es también de las frutas cítricas .
Es uno de los principales aditivos alimentarios, usado como conservante, anti-oxidante, acidulante y saborizante de golosinas, bebidas y otros alimentos.
Previene la oxidación de verduras procesadas, en combinación con ácido ascórbico. En alimentos congelados detiene el proceso de deterioro del sabor y el color y ayuda a la acción de antioxidantes.
Ácido Fumárico
Es un ácido de origen natural ,es un compuesto orgánico, el cual puede ser obtenido de muchos vegetales y frutas . Se utiliza en el procesado y conservación de los alimentos por su potente acción antimicrobiana. Este incrementa el poder de gelificantes y se puede mezclar con otros acidulantes .Se
utiliza en los siguientes productos: Mermeladas. Acondicionadores de masas ayuda a la modificación organoléptica o funcional del alimento.
Ácido Málico
Es uno de los ácidos más abundantes de la naturaleza y es fácilmente metabolizable por los microorganismos. El ácido málico, se obtiene de las manzanas; de hecho, toma su nombre del latín malum, que quiere
decir 'manzana'. También está en frutos como las cerezas, albaricoques y melocotones (E-270).
Ácido Tartárico
Está incluido en la lista de ADITIVOS ALIMENTICIOS con el código E-334.. Es un producto natural procedente de los subproductos de la uva. Las materias primas utilizadas en su fabricación son exclusivamente residuos naturales de la vinificación. Se obtiene también en diversas frutas, como la uva, el melocotón, manzana, plátano. Puede usarse como corrector de la acidez del vino. Se utiliza a escala industrial, en la preparación de bebidas efervescentes como gaseosas, mermeladas, helados, gelatinas, zumos, conservas. Como emulsionante y conservante en la industria panificadora y para la elaboración de caramelos y golosinas.
Citrato de Sodio
Se considera como aditivo alimentarios que controla la acidez o alcalinidad de un alimento por su adición,Regula la acidez sirve para conservación y para su modificación organoléptica o funcional del alimento. El producto tiene una presentación en polvo cristalino blanco e inodoro, es la sal trisódica del citrato
- Bebidas gaseosas
- Helados
- Vinos
- Ungüentos
- Coagulantes
- Gelatinas
- Reguladores de acidez
- Quesos
- Jamones
- Compuestos aromáticos para gelatinas, jamones, helados, gaseosas, vinos,etc.
- Antioxidante y constructor de detergentes
- Enemas
- Preservador de alimentos y bebidas
- Entre otros
Carbonato de Calcio
Es un carbonato de calcio de alta pureza que se presenta como un polvo blanco, inodoro e insípido, por su naturaleza es una fuente de calcio brindándoles cuerpo, textura y buen acabado a los productos. No es combustible, prácticamente insoluble en agua y alcohol pero soluble en ácidos con desprendimiento de dióxido de carbono (CO2). Aplicación: Por su distribución granulométrica y alta pureza el producto es recomendado para su aplicación como agente de control de pH, nutriente, acondicionador de masa, aditivo para levadura.
Pirofosfato ácido de Sodio
Acelera la conversión de nitrato de sodio en nitrito en las carnes curadas y puede mejorar la capacidad de retención de agua. La principal función de los fosfatos es el incremento de retención de humedad de las proteínas. Se obtiene de la reacción química del ácido fosfórico y el carbonato de sodio.
Tienen otros nombres
- Pirofosfato tetrasódico,
- Sodium pyrophosphate,
- Tetrasodium pyrophosphate.